ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «РЕЛИГИИ МИРА. БОГИ И ЛЮДИ»

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «РЕЛИГИИ МИРА. БОГИ И ЛЮДИ»

11 декабря—29 января
Вторник, 19:30
200—250
Государственный музей истории религии уже 10 лет проводит лекционную программу «Религии мира», которая знакомит слушателей с историей, культурой, традициями и вероучением религий мира от архаических времен до современности.

Лекции читают ведущие сотрудники музея, а также преподаватели крупных университетов Санкт-Петербурга.
В этом году мы предлагаем вам новый формат Цикла: 1 лекция - 1 религия. 

4 декабря. Религия Японии
Японская духовная культура формировалась на протяжении многих столетий. Согласно мифам, японские острова населяют «восемь мириад богов». Эти представления легли в основу традиционной религии японцев – Синто. Имея корни в архаических, шаманских верованиях, к 8 веку Синто превратилось в полноценную государственную религиозную систему, с разработанным культом, системой ритуалов и святилищ, иерархией божеств. В немалой степени этому способствовал буддизм, который распространился на островах в 6 веке и стал для японцев примером развитого, оформленного религиозного учения. Рядом с японскими богами нашли свое место и буддийские божества, будды и бодхисаттвы. С раннего средневековья и до Нового времени, религиозная картина мира японцев органично соединяла синто, буддизм, элементы даосизма и конфуцианство, что придало японской культуре многогранность и неповторимый колорит.
Лектор Сергей Вячеславович Шандыба, научный сотрудник ГМИР

11 декабря. Религии Китая: конфуцианство, даосизм
Для традиционных культур, не подвергшихся модернизации по образцу западноевропейского Просвещения характерно нераздельное существование сферы повседневного (профанного) и священного (сакрального), и китайский взгляд на религиозность не является исключением. Историография описывает китайские религии как трехсоставное единство (саньцзяо) конфуцианства, даосизма и буддизма. На нашей лекции мы будем говорить о конфуцианстве и даосизме как основе автохтонной китайской духовной культуры, разберем базовые положения этих религиозно-философских учений, и представим китайскую религиозную диалектику как два способа описания традиционной для Китая картины мира, в которой государственная служба может быть равносильна богослужению, а общение с духами носят повседневный характер.
Лектор Павел Александрович Тугаринов, младший научный сотрудник ГМИР 

18 декабря. Традиционные верования народов Тропической Африки
В Африке не сложилась преобладающая религия, характерная для других континентов мира. Традиционные верования африканских племен возникнув многие тысячелетия назад и в настоящее время играют важную роль в жизни и деятельности населения этого огромного континента. В основе религиозного чувства африканских народов лежит идея не единого бога, а понятие о том, что боги среди нас. Вера в существование души, вера в духов, окружающих повсюду, проявляется в тесном переплетении утилитарных и магических свойств вещей. Фундаментальной основной традиционного мировоззрения африканских народов, является идея жизненного начала, передача жизненной энергии из поколения в поколение. На лекции мы будем осмыслять африканские религиозные традиции, культы, коснемся ритуалов и обрядов, распространённых на территории Африки южнее Сахары.
Лектор Дейкун Валентина Игоревна, младший научный сотрудник ГМИР 

15 января. Буддизм
Буддизм – древнейшая мировая религия. В центре ее внимания находится человек. Анализ внутреннего мира человека, данный буддизмом, вызывает интерес и в наше время. Вместе с тем, буддизм в процессе исторического развития впитал в себя много архаичных элементов, развил пышный культ, создал церковно-административную систему, начал миссионерскую экспансию с востока на запад. Рассматривая буддизм в различных аспектах, мы попробуем дать объективную картину его различных и, подчас, противоречивых граней.
Лектор Ольга Семеновна Хижняк, кандидат философских наук

22 января. Ислам
Ислам – одна из мировых религий. Возникнув в Аравии в VII в. н.э., ислам по мере его распространения среди народов иных культурных регионов инкорпорировал в себя обычаи и нравы многих народов. По числу последователей исламу в современном мире принадлежит второе место после христианства – общая численность мусульман превышает 1,8 млрд. человек. Термин ал-ислам(араб. «предание себя Богу») близкий по значению к словам ал-иман (вера) и ад-дин (религия). За время своего существования ислам не только не утратил способности к развитию, но его влияние на формы государственного устройства, экономические, политические и культурные сферы жизни современного общества возрастает. При всей многоликости мусульманского мира его единство базируется на следовании основополагающим принципам веры, приверженности социальным, нравственным и культурным ценностям, сформировавшимся еще в далеком историческом прошлом.
Лектор Ирина Андреевна Османова, кандидат философских наук, ГМИР

29 января. Христианство
Христианство – одна из трех мировых религий, наряду с буддизмом и исламом. Возникнувшее в I в. н.э. в Палестине, на сегодняшний день христианство самое многочисленное религиозное сообщество в мире. Христианство, как и ислам, наследует созревшую в иудаизме идею единого Бога-Творца, сотворившего все из ничего. Особенностью христианского вероучения, составляющей его основное отличие от иудаизма и ислама, является углубление традиционного библейского личностного восприятия Бога, выразившееся в двух важнейших принципах веры -догматах, – Триединства и Боговоплощения. Говорить о христианстве как о единой религии непросто. Мы так привыкли к разделению христиан на православных, католиков и протестантов, что порою забываем о том, что имеем дело с представителями одной, а не нескольких религий. Что есть общего в жизни и вере у всех христиан? Что составляет приемлемое своеобразие, а что является причиной недолжных разделений? Ответы на эти и другие вопросы, будут предложены в данной лекции.
Лектор Александр Анатольевич Буров, старший научный сотрудник ГМИР

Источник: gmir.ru, museumreligion

июнь 2019

Сегодня

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30