ВРЕМЯ ЩЕЛКУНЧИКОВ

ВРЕМЯ ЩЕЛКУНЧИКОВ

декабря - январь
В канун Нового года замечательным подарком для всей семьи станет встреча со сказкой Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Написанная в первые десятилетия XIX века, история о волшебстве, чудесных превращениях, любви и победе добрых сил пользовалась большой популярностью. Новый виток в жизни сюжета оказался связан с Петербургом: именно здесь в 1892 году состоялась премьера балета Петра Чайковского «Щелкунчик». Его музыка, для многих поколений ставшая самим символом сказки, с тех пор обрела поистине мировую известность: в дни зимних праздников она звучит во всех уголках планеты. 

Редакция TheAfisha представляет подборку «Щелкунчиков» в Петербурге, пришло его волшебное время!


Спектакль — лауреат Государственной премии России, Национальной театральной премии «Золотая маска» в двух номинациях и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в двух номинациях.
Очень трудно рассказать в нескольких словах о том, что происходит в этом спектакле: многослойный фантастический мир сказки Гофмана требует от постановщиков такого же глубокого и многослойного его прочтения. Режиссер, художник, композитор и актеры создали на сцене потрясающий мир, объединяющий средства театра теней, анимацию, а также кукольную оперу, разномасштабные куклы и декорации; кукол, похожих на людей, и людей, похожих на кукол.



«Щелкунчик» – самая новогодняя из всех сказок. А балет Юрия Григоровича самый новогодний из всех «Щелкунчиков». С первых тактов музыки, с первой снежинкой, летящей над сценой, зрителей неизбежно накрывает предвкушение настоящего праздника. Девочки в нарядных платьицах, мальчики с сабельками, чудесные игрушки Дроссельмейера – и, наконец, под самую прекрасную и волнующую музыку растет елка, превращая взрослых циничных зрителей в ожидающих чуда детей. И чудо непременно произойдет. А то, что в итоге вся история окажется лишь сном маленькой девочки, так на то и новый год, чтобы мечтать и видеть сказочные сны.



«Щелкунчик», поставленный Начо Дуато, стал «подлинным прощанием хореографа с Россией». В соавторстве с французским художником Жеромом Капланом испанский хореограф «создал оммаж городу, который поразил его своим величием, артистами и зрителями». Действие балета его создатели перенесли в предреволюционную Россию, в Серебряный век русской культуры. 



Этой зимой в Петербурге шоу-сказка на льду «Щелкунчик-2» удивит не только высококлассным фигурным катанием, высокотехнологичными 3d эффектами и запоминающимися декорациями, но и представит настоящий музыкальный театр. Звезды мирового фигурного катания — Евгений Плющенко и Аделина Сотникова будут выступать под аккомпанемент симфонического оркестра. «Щелкунчик 2» станет дебютом для самой юной победительницы спортивных чемпионатов — Юлии Липницкой. 



Мир этого «Щелкунчика» создан художником Михаилом Шемякиным. Шемякин не только рисовал эскизы костюмов и декораций, он придумывал образы персонажей, диктовал хореографу характер их пластики, и все причудливые превращения этой театральной сказки – плод его фантазии. В красочной фантасмагории шемякинского спектакля, населенного масками с длинными носами – не то людьми, не то мышами, подчеркивается драматизм, тревожность партитуры Чайковского. 



В Большом зале филармонии сказка «Щелкунчик и Мышиный король» и музыка одноименного балета Чайковского прозвучат в исполнении известной актрисы Анны Михалковой и Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Павла Бубельникова. 



Санкт-Петербургский театр балета им. П.И. Чайковского.
Рождество в доме Штальбаумов заканчивается, пригрезившейся дочке хозяина Маше, войной кукол против войска мышиного короля, победой Щелкунчика над ненавистными мышами, и превращением героя в сказочного принца.



"Театр Детства" совместно с Санкт-Петербургским государственным театром «Мюзик-Холл» 
Самая Рождественская сказка о волшебном мире детских грез, полном чудес и фантазии. С первых нот музыка П.И. Чайковского наполняет театр ощущением праздника, а юные артисты, со свойственной для них непосредственностью, погружают не только маленьких зрителей в сказочный мир дружбы и любви.



На сцене театра выступает труппа «Русский балет» п/р А.Б.Брускина в сопровождении симфонического оркестра.
Сказка и музыка перенесут зрителей в новогоднюю ночь — ночь чудес и волшебных превращений.
Картинки по запросу
Спектакль Питера Райта для Королевского балета хранит верность духу русской балетной классики, с традиционной сценографией и танцующими снежинками. Многочисленные сольные номера и ансамбли этой рождественской классики дают возможность всей труппе продемонстрировать свои таланты мирового уровня.


Завораживающий тембр Сергея Гармаша как нельзя лучше подходит для чтения мистических рождественских рассказов. 25 декабря, в канун Католического Рождества своими неповторимыми интонациями актер одарит персонажей сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
В этот вечер один из самых красивых залов Санкт-Петербурга станет местом, в котором рождественское волшебство объединит все поколения. Ведь взрослые найдут в сказке философскую и мистическую подоплеку, дети — чудо волшебства.



февраль 2019

Сегодня

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3